125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

  • VK
  • Rutube
  • Youtube
  • Телеграм
Image Alt

Про Китай и Америку. И про наше будущее…

  /  Прямая речь   /  Про Китай и Америку. И про наше будущее…

Про Китай и Америку. И про наше будущее…

Профессор, доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Александрович Маслов ответил на вопросы аналитического интернет-портала Ratel.kz
Фрагмент интервью ниже.

У Китая есть амбиции, и они глобальны

— Алексей Александрович! Вторую неделю в центре взаимоотношений двух крупнейших стран буквально крутится история с шарами. Которая чем дальше, тем непонятнее, даже абсурднее. И хотя пресс-секретарь Белого дома Карин ЖАН-ПЬЕР уже опровергает их инопланетное происхождение, мы останемся «на Земле», где есть США и Китай. Что это, на ваш взгляд, за история, почему возникла сейчас и кто от нее выиграл?

— Давайте начнем с того, что мы точно знаем. Напомню несколько важных моментов, которые в итоге дают ответы на ваш вопрос. Во-первых, первому шару США дали несколько дней полетать над страной, прежде чем его сбить. И это удивительно. Потом всплыло сообщение, что такие шары регулярно появлялись еще в бытность президентом ТРАМПА, но Трамп заявил, что он такого не помнит. Это тоже довольно интересная история. Третий момент: Китай говорил, что шар является метеозондом, но потом крупнейшая китайская компания, которая фактически монополист по выпуску метеозондов, заявила, что она такого не производила, и, самое главное – что в Китае, кроме нее, некому выпускать шары такого класса.

Понятно, что автоматически не надо на 100% доверять ни той, ни другой стороне, но стоит обратить внимание, что вся эта история появилась незадолго до визита госсекретаря БЛИНКЕНА в Китай. Очевидно, там должны были пройти беседы по нескольким стандартным темам. Первая — это, конечно, Тайвань. Китай в последнее время постоянно обвиняют в подготовке операции против него, при этом сам Пекин постоянно указывает, что он не собирается этого делать, что технически он, конечно, готов, но, с точки зрения политики, не считает это правильным. И на Тайване в последнее время, несмотря на антикитайские заявления, есть много публикаций, что нынешняя ситуация должна быть разрешена исключительно переговорным путем. Неслучайно на муниципальных выборах там победила партия Гоминьдан, которая, безусловно, имеет исторические противоречия с коммунистами, но при этом не считает, что необходимо их решать военным путем. Большинство тайваньских бизнесменов ведут свой бизнес через китайские каналы, и их нынешняя ситуация устраивает. Так же, как, судя по всему, и Пекин устраивает статус-кво. Блинкен должен был стимулировать эту тему и получить стандартный ответ от Китая – что это наше внутреннее дело.

Полную версию интервью читайте на портале Ratel.kz