125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

  • VK
  • Rutube
  • Youtube
  • Телеграм
Image Alt

Муфтий Равиль Гайнутдин о роли ИСАА МГУ в подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Муфтий Равиль Гайнутдин о роли ИСАА МГУ в подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Муфтий Равиль Гайнутдин о роли ИСАА МГУ в подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

16 июня 2015 г. в Администрации Президента РФ состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. На встрече также присутствовал первый заместитель председателя ДУМ РФ, ответственный секретарь Международного мусульманского форума, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов.

 

   Во время встречи муфтий Гайнутдин рассказал В.Володину о завершающем этапе строительства Московской соборной мечети, а также о развитии государственно-конфессионального сотрудничества ДУМ РФ и СМР с научными и образовательными учреждениями. Касаясь темы реализации «Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама», муфтий Гайнутдин особо подчеркнул, что между мусульманскими религиозными организациями, являющимися учредителями исламских высших учебных заведений, непосредственно исламскими духовными образовательными учреждениями и федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования успешно развивается позитивное сотрудничество и взаимодействие.

 

   Отметив усилия вузов-партнеров по программе подготовки имамов, муфтий Гайнутдин особо остановился на результатах позитивного сотрудничества с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. «Мы приветствуем и поддерживаем заинтересованность нашего основного партнера – Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, являющегося наиболее авторитетным и признанным центром подготовки как исламоведов, так и имамов, в увеличении абитуриентов, рекомендованных муфтиятами для обучения в рамках системы трехуровневого образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), – уточнил в разговоре с Володиным глава ДУМ РФ. – Важно подчеркнуть, что на базе Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова около 20 лет успешно действует Учебно-методический совет, создается Координационный совет по разработке Единого стандарта исламского образования, в МГУ активно развивается направление подготовки «Теология» с участием авторитетных представителей исламских организаций».