Ученики школы № 1517, изучающие китайский язык в ИСАА МГУ, провели последний день учебы в японской чайной комнате
Сэнсэи комнаты встретили учеников с большим радушием и «распахнутым сердцем». Гостеприимность — отличительная черта японской культуры, поэтому несмотря на то, что гостей было много — чай и сладости предложили всем, даже зрителям церемонии. Традиционные сладости хигаси оказались очень вкусными, даже не верилось, что они сделаны из бобов.
Школьников поразила тонкость и глубина каждого действия, каждой детали. Сэнсэй Людмила Владимировна Васильева начала свой рассказ с игры слов в самом названии чайной комнаты, которое может переводиться и как «хижина чистой росы», и как «чистая хижина в России».
Ученики узнали много нового, например то, что у каждой чаши есть свое «лицо», что чай в японском языке считается на «дозы», как лекарство, или что главным условием создания чайной комнаты в ИСАА МГУ по договору между японской чайной школой и МГУ было то, что она должна быть открыта для всех желающих, вне зависимости от того, какой язык и какую культуру человек изучает.
В нише «токонома», школьники разглядели свиток и сезонные цветы. Сэнсэи были очень рады вопросам и с удовольствием на них отвечали. На свитке опять оказалась игра слов — всё очень в японском духе. Свиток гласил: «Каждый шаг рождает свежий ветер» — что можно понять как описание погожего летнего дня, когда легкая прохлада радует под лучами тёплого солнца. Но, с другой стороны, есть и более глубокий смысл: «Для того, чтобы свежий ветер родился, нужно сделать этот шаг». Сэнсэй пожелала ребятам, чтобы они не стояли на месте, не почивали на лаврах, даже когда что-то получается, а всегда шли вперед, рождая свежий ветер и наполняя себя новыми знаниями, впечатлениями, увлечениями и мечтами. Она выразила надежду, что именно это желание и привело их сегодня в чайную комнату, и что эта встреча была для них полезной и интересной.
Ребята и преподаватели были очень тронуты приемом и пожеланиями хозяев чайной комнаты, выразили большую благодарность и, в свою очередь, подарили мастерам «чайного пути» китайские сладости ручной работы.
Это был прекрасный итог учебного года!
Отдельная благодарность студентам-японистам, которые помогали организовать чайное действо и делали чай: Зорина Софья, Иванова Светлана, Карпенкова Анастасия.