125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

  • VK
  • Rutube
  • Youtube
  • Телеграм
Image Alt

Сборники стихов известного китаеведа Кирилла Барского

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Сборники стихов известного китаеведа Кирилла Барского

Сборники стихов известного китаеведа Кирилла Барского

Ярким событием культурной жизни лета 2014 г. стал выход в свет двух сборников стихов и рассказов известного российского дипломата-китаеведа Кирилла Барского – «Душистые горы» и «Хрустальные воды». В них собраны стихи и тексты разных жанров и разных лет, объединенные общей темой – автор воспевает красоту, любовь и доброту.

 

    Многие из миниатюр – зарисовок, размышлений, наблюдений, путевых заметок и дружеских шаржей, чужих судеб и личных переживаний – и более крупных произведений – подлинных историй и фантастических сказок – навеяны Китаем, изучению которого К.Барский посвятил три с лишним десятка лет. Вдохновение он черпал в китайской культуре с ее символами и знаками, с ее строгостью и стройностью канонов и невероятным творческим полетом великих поэтов, каллиграфов, художников и архитекторов. Погружение в Китай меняет твой внутренний мир, считает К.Барский. Эта незримая связь с традициями и магией Востока придает его поэзии и прозе неповторимую стильность, утонченность и гармонию.

 

    Душистые горы – это, конечно же, аллегория. Душистые – от слова «душа». Символ доброго и уютного мира, который у каждого внутри, обитель задушевности. Эта игра слов и дала название стихотворению, затем сборнику, а потом и целому поэтическому проекту.

 

    Стихи и рассказы К.Барского – о нашей жизни, в которой, несмотря на окружающую нас смерть, несправедливость, грубость и жестокость, есть место прекрасному. Надо только уметь его увидеть, надо верить в него, надо беречь в себе способность удивляться, встретившись с ним, и радоваться ему. А еще творчество К.Барского о том, в жизни случаются чудеса, самое замечательное и необъяснимое из которых – любовь. По мнению поэта, «смысл жизни – в надежде на чудо».

 

    Своим двухтомником автор предлагает читателям совершить вместе с ним путешествие по Душистым горам и Хрустальным озерам. Его горы и воды – это особый мир, где каждый может найти для себя что-то близкое и понятное. Мир, где идет неторопливый, комфортный диалог без споров и конфликтов, включиться в который может любой желающий.

 

    Стихотворные сборники К.Барского «Душистые горы» и «Хрустальные воды» можно приобрести в книжных магазинах «Библио-Глобус» (ул.Мясницкая, д.6/3) и «Москва» (ул.Тверская, д.8 и ул.Воздвиженка, д.4/7).  

 

 

Об авторе

 

    Кирилл Михайлович Барский родился в 1964 г. в городе Реутов Московской области. В 1989 году окончил МГИМО и поступил на службу в Министерство иностранных дел. Профессиональный китаевед, в 1985-1986 гг. находился на языковой стажировке в Китае.

 

    С конца 80-х годов на протяжении более десяти лет был устным переводчиком китайского языка на высшем уровне.

 

    С 1989 по 1995 гг. работал в советском, а затем российском посольстве в КНР. Впоследствии занимал различные должности в Постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке и в Посольстве России в Индонезии. В течение нескольких лет являлся Специальным представителем Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества, послом по особым поручениям МИД России. В настоящее время – посол России в Королевстве Таиланд. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

    

    Увлекается историей. Защитил диссертацию, имеет ученую степень кандидата исторических наук. Автор многочисленных статей по истории, культуре, внутренней и внешней политике Китая, вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, истории российской дипломатии.

 

    Поэзия – еще одна грань творческой деятельности Кирилла Барского. Отдельные стихотворения были напечатаны в поэтических альманахах «Второе дыхание» и «Наша Смоленка». «Душистые горы» – сборник его собственных стихов. Первое издание книги увидело свет в 2010 году.