125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

  • VK
  • Rutube
  • Youtube
  • Телеграм
Image Alt

Студенты и преподаватели ИСАА на церемонии открытии бюста Хосе Рисаля в посольстве Филиппин

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Студенты и преподаватели ИСАА на церемонии открытии бюста Хосе Рисаля в посольстве Филиппин

Студенты и преподаватели ИСАА на церемонии открытии бюста Хосе Рисаля в посольстве Филиппин

11 декабря студенты и преподаватели ИСАА МГУ стали гостями торжественного вечера в посольстве Республики Филиппины по случаю открытия бюста национального героя, провозвестника независимости Филиппин,  выдающегося ученого, врача, поэта и прозаика, живописца и скульптора Хосе Рисаля.
Перед собравшимися выступил с лекцией Уполномоченный по искусству Комиссии по культуре и искусству, председатель Комиссии по нематериальному наследию Филиппин, известный культуролог, искусствовед и литературовед, профессор Университета Филиппин (Манила), Фелипе М. де Леон-младший. Тема его выступления «Что делает филиппинца филиппинцем?» была созвучна атмосфере вечера, посвященного памяти Хосе Рисаля, вся жизнь которого была посвящена филиппинскому народу. Увлекательно и неформально прочитанный доклад профессора де Леона очертил комплекс наиболее ярких черт национального характера, вызвав большой интерес и живую реакцию аудитории.
Являясь профессиональным музыкантом, профессор затем аккомпанировал популярным рождественским песням, в том числе сочиненным его отцом, Народным артистом Филиппин Фелипе де Леоном-старшим. В концертной части вечера с успехом приняли участие студенты 1 курса кафедры филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии, исполнившие стихи Хосе Рисаля и песню на языке филипино. Магистрант ИСАА МГУ Н.Пракапович рассказала об истории изучения творчества Х.Рисаля в нашей стране, особо отметив заслуги в этой области академика А.А.Губера и одного из первых отечественных филиппинистов И.В.Подберезского. Отдельное внимание было уделено переводам произведений героя Филиппин на русский язык.
Магистрант В.Голикова познакомила аудиторию с медицинскими достижениями Рисаля, который являлся выдающимся офтальмологом своего времени, пионером проведения сложных операций.
Под занавес вечера в торжественной обстановке был открыт бюст Хосе Рисаля, после чего к собравшимся обратился с приветственным словом Чрезвычайный и полномочный посол Республики Филиппин в Российской Федерации, г-н Карлос Д.Соррета. Он поблагодарил гостей вечера, отметил выступление студентов ИСАА и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Статью подготовила: Е.С.Кукушкина