Image Alt

С глубоким прискорбием сообщаем об уходе из жизни ветерана-фронтовика Георгия Петровича Ежова

/  Новости   /  С глубоким прискорбием сообщаем об уходе из жизни ветерана-фронтовика Георгия Петровича Ежова
Георгий Петрович Ежов

Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова с глубоким прискорбием сообщает, что 2 октября 2023 г., на 98 году, ушел из жизни виднейший специалист по экономике и истории Афганистана и Ирана, ветеран-фронтовик ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ ЕЖОВ.

Более тридцати лет Георгий Петрович посвятил подготовке будущих востоковедов в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, снискав славу одного из самых ярких и любимых студентами преподавателей.

Георгий Петрович родился в 1925 г. В 1942 г. ушел добровольцем на фронт. Служил на Балтийском фронте. Закончил войну в звании лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», медалями СССР и РФ.

В 1951 г. Георгий Петрович окончил Московский институт востоковедения, в 1968 г. защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук.

Георгий Петрович работал в Иране экспертом в аппарате экономического советника посольства СССР в годы Исламской революции. Свободно владея персидским языком и языком дари и будучи специалистом в области изучения всех сфер народного хозяйства Ирана и Афганистана, Георгий Петрович в 1981 г. стал ведущим преподавателем экономических дисциплин по этим странам, продолжая трудиться в Институте до 2017 г.

В 2006 г. Георгию Петровичу Ежову было присвоено Почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета».

Георгий Петрович Ежов – автор более 100 научных работ, в том числе «Наш сосед – Афганистан» (1965 г.), «Торгово-экономические отношения Афганистана с капиталистическими странами» (1976 г.), «Афганистан. Тайны дипломатии. История взаимоотношений США и Афганистана» (2012 г.), «США – Афганистан: 1956–1963 гг. Или как американцы навёрстывали упущенное» (2015 г.).

В памяти коллег и учеников Георгия Петровича останется его человеческое обаяние, стойкость и любовь к жизни, большая часть которой неразрывно связана с Институтом.

Информация о дате и времени прощания с Георгием Петровичем Ежовым будет сообщена дополнительно.